威尼斯注册自动送37

威尼斯注册自动送37
设为首页  |  加入收藏
学子风采
财管161班洪硕同学的考研心得:调整心态后,意外获得浙理工复试第一
发布时间:2020-06-11 | 浏览次数:13 | 来源:

“你被拟录取啦,而且复试还拿了第一名诶!”5月19号晚上七点多我看到朋友给我发的这条微信时,我让妈妈敲了我一下,确认了这一切都是真实的。

在高考之前,我也是一名不太需要为成绩烦恼的学生。小学初中一直待在实验班里,初中毕业前被学校保送至杭州一所重高、跳过了中考,并且高中的成绩也一直居于班级上游。但是在高考当天,我因为可能过于紧张、压力太大等个人原因,发挥的一塌糊涂。拿到卷子面对简单的题目都一片空白、以及查到成绩时的难以置信的感觉,是我现在想起来仍然觉得窒息而深刻的。在高考这场最重要的考试里,我取得了我从未预料到的最失望的结果,让我觉得愧对父母多年的付出和我自己的努力、也让我开始质疑我自身的能力考研报名的时候,因为会计专业是考研竞争激烈的热门专业,选择了综合实力较强的浙江理工大学,并不断给自己做着失败的心理准备。

     回顾这次能在复试中,取得复试第一名、总分第四名的成绩,最大的收获是重新收获了自信,发挥了本来应有的状态。所以,相信自己、时刻做好心态调整,是在考研路上真正的持久战

首先,合理评估自己的水平,给自己留一些出错的空间。在填报考研志愿时,我根据自己曾经大考失常的情况,对突发情况和心理因素进行评估分析后,填报了浙江理工大学。浙江理工是我向往的学府,由于我英语有较大的优势,对于这个选择我也有一定的把握,不至于在之后的备考过程造成过多的心理压力。事实上,我在备考的过程中和初试的过程中,也都发生过了一些突发情况,但是由于预留了出错空间、心理准备充分,所以取得了足够进入下一轮的初试成绩。

其次,效率比时长更重要。在备考的过程中,我会给自己一些奖励,在连续几天的学习后,我会奖励自己一顿大餐、一场电影、睡一个懒觉,又或者是单纯的吹吹风、放空自己,用这些方式来给自己“充电”。用自己比较舒服的状态进行备考,在看书时间里中也能保证相对较高的效率。

最后但也是最重要的,身边的人的鼓励与帮助,是我备考过程中最重要的力量。在这里要特别感谢商学院财务管理专业老师们对我们进入复试学子的关心与帮助。在复试准备的过程中,我们都倍感迷茫和无助,不知疫情期间如何做面试准备,毫无经验和思路。此时,财务管理专业及时组织举办了一场线上考研复试指导讲座,邀请了两位组织过专业硕士面试的博士,给我们详分享了许多如何搜集复习资料,复试的内容和面试注意事项。听了以后,专业的老师们给我们进行了答疑,使我们心里踏实了很多,感到思路清晰信心大增。

参加复试之前,可能因为缺乏面试经验,所以我即便知道自己初试成绩排名不错、复试也已经做了比较充分的准备,但也还是会时常产生自我怀疑。因此我再次和财务管理系崔淑芬教授进行交流和沟通,听取崔老师的建议和帮助。崔老师十分热情的为我分析情况,并详细了解每一位进入复试的同学情况,分析不同学校准备面试的侧重点,并从面试老师的角度,分享了准备复试的知识框架和重点内容,非常全面和详实。经过了这些针对性的辅导,使我逐渐更多的自信最后面试时,我的感觉不错,所有的问题基本上都有充分的准备顺利正常发挥,我第一时间告诉崔淑芬教授,通过面试应该没有问题两天后在浙理工官网上查询到了复试第一的成绩。

在整个备考过程中,我得到了家人、老师、朋友、学长学姐太多的鼓励与帮助,使我每一次产生动摇和不自信时,都能够及时调整好自己、坚持到最后,真心感谢一路陪伴我的所有人。

我知道我所取得的、和许多非常优秀的同学相比,只是一个小小的成绩。但是对于我来说,这是一个在高考后让我重拾信心的转折,也让我能够拥有更多的可能和更好的平台,是生活给予了平平无奇的我一颗糖。种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在,我以后也会不断努力,也希望大家都可以相信自己有无限的潜力和能力。

丽水学院商学院给予考研学生很多关心,根据目前的统计,今年财务管理专业有11名同学过初试国家线,复试8名同学被录取为全日制专硕;金融班苏文同学考取了北京大学金融数学硕士,叶静同学考取了纽约大学研究生等等,数据还在不断增长

我是丽水松阳人,并且在丽水学院度过了四年珍贵、快乐的大学时光。我丽水学院商学院的成绩感到骄傲和开心!也真诚希望丽院的未来可以越来越好!希望我们财务管理专业同学们在老师的精心培育下心想事成,与丽水学院共同走向更美好的未来!

                                                    


Baidu
sogou
网站地图